Сгибательная контрактура коленного сустава у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

загрузка...

Содержание статьи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Классификация форм заболевания
  • Причины патологии у детей
  • Симптомы
  • Инфекционный (септический) гонартрит
  • Реактивный гонартрит
  • Ювенильный ревматоидный артрит
  • Аллергический гонит
  • Ревматический гонартрит
  • Возрастные особенности
  • Лечение

Артрит коленного сустава, называемый иначе гонитом или гонартритом, — явление в детском возрасте нередкое. Поражение артритом колена составляет более 30% случаев от всех артритов у детей, причем встречается он даже у новорожденных.

Гонартрит может протекать в виде:

Классификация гонартритов

Существует несколько классификаций гонартритов:

Причины гонита у детей

Симптомы разных форм заболевания

Симптомы гонита во многом зависят от формы заболевания, и в ряде случаев уже по сочетанию типичных признаков можно предположить конкретный диагноз. Но при любом виде недуга всегда отмечаются общие признаки: боль, отек, деформация и нарушение двигательной функции сустава.

Теперь поговорим подробнее про характерные симптомы каждого вида болезни.

Инфекционный (септический) гонартрит

Эта форма заболевания сопровождаются повышением температуры тела и другими проявлениями интоксикации (снижением аппетита, тошнотой и рвотой, вялостью, сонливостью). Характерны яркие внешние изменения: выраженная краснота, отек, кожа над коленом напряженная, плотная, горячая на ощупь. Любые движения в колене резко ограничены или невозможны из-за боли. Боль острая, распирающая, постоянная, усиливается при ходьбе, опоре на ногу, попытках разогнуть ногу. Из-за болей ребенок принимает вынужденное положение с согнутой в колене ногой.

При массивном выпоте (накоплении воспалительного экссудата — гноя, серозной жидкости) в суставной полости легко определяется специфический симптом — баллотирование надколенника — надколенник при ощупывании сдвигается, «плавает» и «проваливается».

Реактивный гонартрит

Реактивный гонит развивается спустя 1–3 недели после перенесенной инфекции (кишечной или урогенитальной). На фоне уже полного, казалось бы, выздоровления резко возникает артрит. Возможно наличие умеренно выраженных симптомов интоксикации (невысокой температуры, слабости), сочетание гонита с увеитом, конъюнктивитом, кератитом и другими поражениями глаз (главные признаки — слезотечение, ощущение «песка» в глазах, светобоязнь).

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА)

Поражение коленного сустава вследствие ЮРА — одна из частых форм гонита у детей (чаще встречаются только инфекционные гонартриты). До сих пор точно не выяснено, из-за чего развивается болезнь, но наибольшую роль в возникновении ЮРА имеют нарушения иммунной реактивности: иммунитет повреждает клетки собственного организма. Спровоцировать начало недуга могут инфекции, недавние травмы.

ЮРА начинается остро, общим признакам гонита сопутствуют лихорадка, высыпания на коже. Типична утренняя скованность: боль и ограничение подвижности максимально выражены в утренние часы после пробуждения ребенка, а к вечеру полностью или почти полностью проходят. На коже возле колена появляются ревматические узелки. Недуг протекает хронически с периодическими обострениями, часто приводящими к необратимой деформации и потере функций коленного сустава.

ревматоидные узелки

Аллергический гонит

Отличительная особенность этой формы заболевания — возникновение либо на фоне симптомов аллергии (аллергической сыпи, аллергического ринита, конъюнктивита и др.), либо после употребления лекарственных препаратов, введения сывороток, вакцин. Аллергический процесс обычно протекает в форме полиартрита.

Ревматический гонартрит

Такая форма болезни возникает после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины, отита, фарингита и др.) вследствие схожести клеточных структур стрептококка и клеток соединительной ткани, в том числе и синовиальной оболочки суставов.

Для ревматического артрита характерно острое начало с появлением болей, покраснения кожи и отека. Нарушается подвижность, ребенок прихрамывает во время ходьбы или отказывается ходить из-за болей. Характерны симметричность поражения (страдают оба колена одновременно) и «летучесть» симптомов, когда боль и отек «мигрируют» от колена к другим суставам. Нередко одновременно отмечается ревматическое поражение сердца.

Возрастные особенности гонитов

Среди детей разных возрастных групп имеются некоторые особенности течения гонартрита. У детей младшего возраста артрит коленного сустава часто протекает достаточно тяжело с выраженными симптомами общей интоксикации, отмечается склонность к гнойному гониту и распространению инфекции с развитием осложнений (остеомиелита или даже сепсиса). У школьников и подростков инфекционные гониты чаще бывают серозными или «сухими» — то есть без выпота.

Малыши первого года жизни не могут пожаловаться на боли, и на первый план выходят другие симптомы (снижение аппетита, потеря массы тела, капризность и «беспричинный» плач), а уже потом родители обращают внимание на отечность и неподвижность конечности. Дети с года до трех лет часто не способны локализовать боль и указать на ее источник, но хорошо заметны признаки нарушения движений: ребенок отказывается бегать и играть в подвижные игры, хромает при ходьбе.

Методы лечения

Для предотвращения осложнений (необратимой деформации, повреждения зон роста, распространения инфекции и пр.) лечение гонита необходимо начинать как можно раньше. Назначать терапию должен только врач, причем лучше всего обследоваться в условиях стационара.

  • Для терапии используются препараты из разных групп. При гонитах любого происхождения назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли, отека и купирования воспалительного процесса. Выбор других медикаментов будет зависеть от формы заболевания: при инфекционном артрите используются антибиотики, при ЮРА — гормоны или цитостатики, при аллергическом — антигистаминные средства и гормоны и т. д.
  • При наличии большого количества воспалительного экссудата в полости коленного сустава показано проведение пункции. Оперативное лечение у детей применяется редко.
  • После стихания острых симптомов рекомендуются физиопроцедуры, лечебная гимнастика и массаж. Через 6–12 месяцев ремиссии показано санаторно-курортное лечение.

Большую часть разновидностей гонартритов у детей при соответствующей терапии можно полностью вылечить и полностью восстановить подвижность ноги. В хронической форме протекают ЮРА, псориатический, подагрический и ревматический артриты, но их прогрессирование можно значительно замедлить при постоянном лечении и наблюдении за ребенком.

Самое важное — это вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, которое может привести к тяжелым осложнениями и даже инвалидности.

Попросту говоря, невозможно сгибание и разгибание нижней конечности (нижних конечностей). Выделяется сгибательная и разгибательная контрактура, также патология классифицируется на приводящую, отводящую и ротационную, контрактуру ишемии по МКБ 10. Изменения суставов, иными словами, называют тугоподвижностью.

В чем суть заболевания, классификация и особенности

Особенность в том, что такое заболевание рано или поздно настигнет каждого. Вызывается недуг по МКБ 10 (Международная классификация болезней 10-ого пересмотра) путем рубцового стягивания сухожилий, кожи, протекания болезней мышц и суставов, болевым рефлексом. В соответствии с МКБ 10 контрактуры бывают как врожденными, так и приобретенными. Врожденные контрактуры по МКБ 10 – изменения, образующиеся вследствие причины недоразвитости мышц, суставов, кожи детей. При врожденном типе болезни родителям крайне важно вовремя выявить у новорожденных детей ограничение суставной подвижности. Такие патологии встречаются достаточно редко, как указывает классификация 10-ого пересмотра.

Намного чаще врачи наблюдают приобретенную разновидность, которая бывает травматической, воспалительной, паралитической, дистрофической и фиксационной по классификации МКБ 10.

Подобные изменения нижних конечностей по МКБ 10 могут быть активными (ограничиваются активные движения), пассивными (ограничение касается пассивных движений) и смешанными (и активные, и пассивные движения ограничиваются).

Также по МКБ 10 выделяются первичные изменения и вторичные: в первом случае движения ограничиваются в пораженном суставе, а во втором — уже в соседнем суставе, который находится рядом с пораженным.

Этиология заболевания

Причины в соответствии с МКБ 10, по которым может возникнуть обездвиженность сочленений, довольно разнообразны. Сгибательная, разгибательная и другая контрактура суставов возникает после:

Ушибов, вывихов.

Механических повреждений либо ожогов, которые проявляются в виде крупных рубцов.

Огнестрельных ранений.

Воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов (артрит, артроз). При таких процессах, как правило, возникает контрактура коленного сустава и контрактура тазобедренного сустава.

Заболеваний нервной системы.

Врожденных болезней.

Другие причины (инсульт, полиневропатия, нарушение кровоснабжения).

Причины множественны, но, тем не менее, основой ограничения движения выступает травма. Контрактура голеностопного сустава, коленного, рук в большинстве своем возникает по причине именно травмы, которая всегда влечет за собой частичную потерю функции нижних конечностей.

Профилактические мероприятия

Суть профилактики состоит, в первую очередь, в надлежащем лечении болезни, вызывающей контрактуру. После травмирования костей и суставов конечность следует фиксировать в правильном положении. После переломов же необходимо лечиться посредством вытяжения, что позволит рано начать двигательную активность в соседних суставах и предотвратит изменения. Как только снимается гипсовая повязка, требуется лечебная гимнастика, ванны, массаж.

После любой травмы главное — обеспечить покой.

Если протекает болезнь полиневропатия, то после появления данной причины необходимо проводить срочное лечение, чтобы не вызвать развитие контрактур.

Важно в лечении применять иммобилизацию, то есть фиксацию определенного положения. К примеру, если фиксировать плечевой сустав, то плечо в таком случае отводится на 60 градусов, локтевой сустав сгибают под углом не меньше 90 градусов, фиксация пальцев рук (контрактура Дюпюитрена) проводится в полусогнутом положении, при этом отводится большой палец.

Контрактура кожи (часто возникает у детей, новорожденных) предупреждается ранней пластикой кожных покровов при сильных ожогах и иных повреждениях.

Лечение контрактур суставов

Лечение бывает как консервативным, так и хирургическим. Главное, чтобы при этом сочеталось общее воздействие и локальная лечебная терапия.

Лечение заключается в устранении воспаления, боли и восстановлении мышц и подвижности сустава.

Консервативное лечение взрослых и детей состоит из следующих процедур:

  • гимнастика;
  • лечение массажем;
  • физиопроцедуры;
  • медикаментозное лечение;
  • тепловые процедуры;
  • метод ударно-волновой терапии;
  • мануальная терапия.

Физкультура применяется, когда лечится контрактура коленного сустава, приводящая контрактура. В задачи гимнастики входит растяжение контрагированных тканей, укрепление мышц, увеличение подвижности колена, предупреждение осложнений. Контрактура коленного сустава устраняется успешно, если уже на первых стадиях применяется лечебная физкультура.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хирургическое вмешательство проводится, когда консервативные методы бессильны. При контрактуре используется метод эндопротезирования. Методика эндопротезирования является одним из лучших способов лечения контрактур суставов. Метод эндопротезирования заключается в замещении поврежденного сустава искусственным внутренним протезом. Операция проводится только после погружения пациента в глубокий сон.

После эндопротезирования могут возникнуть осложнения. Поэтому перед проведением эндопротезирования необходимо оценить определенные факторы, от которых будет зависеть проведение операции (интенсивность болей, степень выраженности нарушений и так далее).

Лечение новорожденных детей необходимо проводить сразу. Производится редрессация, накладываются этапные гипсовые повязки. Новорожденных детей отправляют на физиотерапию, массаж, ЛФК. На операционный стол детей кладут только по достижении 1, 5 – 2 лет жизни. В терапии нижней части конечностей применяется метод постепенного растягивания недоразвитых сгибательных мышц и суставов конечностей. Для детей разработан специальный аппаратно-хирургический метод удаления негативных изменений, заключающийся в наложении трехкольцевого аппарата Илизарова на пораженные места конечностей.

Ишемическая контрактура

Контрактура ишемии (ишемии Фолькмана) – конечный результат ишемического повреждения мышц и нервов конечностей (как правило, нижней конечности). При ишемии Фолькмана возникает сильный болевой приступ. В основе болезни лежит развитие ишемии нервов, приводящей к иннервации мышц.

Контрактура ишемии в основном развивается после травмирования руки либо предплечья. Прогресс ишемии занимает от нескольких часов до 4-5 дней. При лечении необходимо принимать крайне быстрые меры, чтобы остановить острое нарушение кровообращения. Избежать оперативного вмешательства при ишемии не удастся, поэтому терапия направлена в первую очередь на подготовку организма пациента к операции.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена – это одно из первых заболеваний, которое ассоциируется с хирургией пальцев и кисти. Патология Дюпюитрена характеризуется деформацией, стягиванием сухожилий пальцев, в результате чего пальцы загибаются и фиксируются в неестественном положении, при этом разгибание пальцев невозможно.

Лечение болезни Дюпюитрена исключительно хирургическое. Применяется открытая операция с разрезанием ладони и удалением фиброзного тяжа. Именно наличие фиброзного тяжа мешает разгибанию пальцев.

Заболеванию Дюпюитрена, как правило, подвергаются мужчины от 40 до 60 лет, но иногда болеют и женщины. При контрактуре Дюпюитрена поражается поверхность одной ладони либо обеих рук, фасции стопы, межфаланговые суставы пальцев, пещеристые тела полового члена.

Болезнь Дюпюитрена возникает по определенным причина и может переходить по наследству. Главное, при первых симптомах сразу обращаться к врачу.

2016-02-19

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.