Собственная связка надколенника анатомия

Эпикондилит коленного сустава: симптомы и лечение колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Эпикондилит коленного сустава представляет собой воспалительный дегенеративный процесс, развивающийся в надмыщелке, к которому крепятся связки, обеспечивающие функционирование мышцы. Заболевание характеризуется медленным разрушением этих креплений.

загрузка...

Не лечение болезни приводит к появлению воспаления в тканях и структурах, окружающих сустав. Патология зачастую развивается у мужчин, возрастом от 40 лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факторы возникновения эпикондилита по сей день не изучены, так как люди, страдающие от этого заболевания, в основном лечат его с помощью народной медицины и обращаются за врачебной помощью только, когда их состояние здоровья существенно ухудшается. К сожалению, в некоторых случаях даже травматолог ставит неверный диагноз, по причине того, что симптоматика заболевания схожа со многими проявлениями суставных болезней.

Факторы появления патологии

Главная причина возникновения эпикондилита коленного сочленения заключается в профессиональном занятии спортом. Более того, заболевание может развиться вследствие таких факторов:

  • Резкое движение, ставшее причиной травмы.
  • Постоянные повторяющиеся движения в коленном суставе, совершаемые при осуществлении некоторых упражнений в фитнес-зале либо при выполнении определенного вида работ.
  • Несогласованное функционирование мышц, которые обеспечивают работу колена.
  • Повреждения сустава (разрыв связок в случае поднятия тяжелого груза, удар, падение, растяжение).
  • Систематические чрезмерные нагрузки на коленный сустав.

Эпикондилит коленного суставаВоспаление в колене развивается, когда происходят небольшие надрывы мышц и сухожилий в области их прикрепления к надмыщелку. Вследствие таких повреждений происходит появление ограниченного травматического периостита.

К тому же при поражении коленного сустава может произойти воспаление и обызвествление суставной сумки (бурсит).

Факторы возникновения эпикондилита определяют форму заболевания. Так, различают такие формы болезни как:

  1. травматическая;
  2. посттравматическая.

Травматический эпикондилит развивается по причине микротравм мышц и сухожилий у людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом и у спортсменов. Причина, из-за которой появляется эта форма заболевания кроется в наличии деформирующего артроза.

Посттравматический эпикондилит появляется вследствие растяжений, вывихов и прочих повреждений сустава.

Кроме того, риск возникновения эпикондилита колена существенно увеличивается, если пациент не соблюдает врачебные рекомендации после травмы во время реабилитации.

Симптоматика

Выраженность клинических проявлений заболевания зависит от этапа развития воспаления и деструктивных процессов в сочленении. Различают острую, подострую и хроническую стадию эпикондилита колена.

При острой форме больной испытывает жгучие либо острые болевые ощущения, имеющие разную продолжительность. Кроме того, интенсивность неприятных ощущений увеличивается при движении суставов, она может распространяться вдоль мышечных волокон, но при этом очаг боли определяется с легкостью.

Эпикондилит коленного суставаВ случае подострой стадии болезни боль возникает при нагрузке на сустав либо сразу после нее. А для хронической стадии эпикондилита характерно волнообразное течение, где период ремиссии сменяется обострением.

По причине того, что главным фактором появления патологии коленного сустава считается профессиональные занятия спортивной деятельностью, различают несколько видов развития болезненных процессов.

Так, при «колене пловца» микроповреждения появляются, когда спортсмен отталкивается от воды. Во время этого процесса, связка, расположенная медиально, систематически перенапрягается, из-за чего и развивается эпикондилит.

При «колене прыгуна» воспаление сосредотачивается в области надколенника, а болевые ощущения локализуются внизу надколенника в зоне крепления связок. Зачастую эта патология возникает у волейболистов и баскетболистов.

У третей части всех спортсменов-бегунов развивается такой вид заболевания, как «колено бегуна».

При этом типе патологии болевые ощущения возникают вследствие передавливания нервов, иннервирующих надколенник.

Диагноз, лечение и профилактика

Чтобы лечение принесло оптимальные результаты в первую очередь надо собрать всю информацию о пациенте и провести квалифицированный осмотр пораженного сочленения. Иногда в качестве дополнительной диагностики проводится рентгенологическое исследования в целях исключения перелома либо МРТ коленного сустава,, чтобы не спутать эпикондилит с туннельным синдромом.

Лечение эпикондилита коленаЛечение эпикондилита колена осуществляется в амбулаторных условиях. С этой целью нужно обратиться к ортопеду либо травматологу. Основная задача терапии заключается в устранении болевого синдрома. Таким образом, необходимо частично либо полностью ограничить подвижность сочленения.

Кроме того, сразу же после получения травмы к больному участку нужно приложить холодный компресс. В качестве медикаментозной терапии при продолжительной некупирующейся боли врач назначает блокаду с глюкокортикостероидами.

К тому же для восстановления кровоснабжения больного сустава применяются гели и мази, в составе которых имеются противовоспалительные нестероидные средства.

Кроме того, лечение эпикондилита направлено на предупреждение атрофии мышц и возобновление функционирования сустава, в том числе и его подвижности. В этих целях назначается гимнастика, массажная терапия и физиопроцедуры, включающие:

  • диадинамотерапию;
  • ультрафонофорез;
  • импульсную магнитотерапию;
  • криотерапию;
  • ударно-волную терапию.

Если эпикондилит колена нельзя вылечить с помощью консервативного лечения, тогда назначается хирургическое вмешательство.

Развитие заболевания можно предупредить. Для этого нужно соблюдать простые рекомендации:

  1. систематически употреблять витаминные комплексы;
  2. выполнять лечебную гимнастику;
  3. вылечить все хронические инфекционные очаги;
  4. делать разминку перед силовой тренировкой;
  5. проводить ежедневные сеансы массажной терапии при постоянных занятиях спортом;
  6. заниматься спортом под тщательным наблюдением тренера.

Прогноз эпикондилита благоприятный, поэтому заболевание не угрожает жизни человека. В случае назначения эффективного лечения и соблюдения профилактических мер можно добиться длительной ремиссии.

Самое важное про растяжение связок коленного сустава: симптомы и лечение

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Симптомы и степени растяжения

К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

  • боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
  • отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу;
  • скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги;
  • хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

В течении травмы выделяют три степени тяжести.

Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
  • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
  • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
  • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
  • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Лечение

Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.